Grenache Blanc
Marsanne
APPELLATION
AOP Minervois
Blanc
QUALITE
CEPAGES
TERROIR
Argilo calcaire avec des cailloux roulés en surface.
Fine couche de sable.
Exposition Sud-Est en forte pente pour le Grenache Blanc, Nord Ouest pour la Marsanne.
VINIFICATION
Sélection du terroir.
Vendange des raisins très mûrs.
Pressurage lent pour extraire le meilleur du raisin.
Debourbage et mise du jus en fûts.
La fermentation se fait en barriques neuves.
ELEVAGE
Dès que le sucre s'est transformé en alcool, le vin est conservé sur ses lies fines toute la durée de l'élevage.
Il est batonné régulièrement pendant environ 1 an.
DESCRIPTIF
Robe claire et brillante d'un nez évolulant sur des senteurs multiples: fruits secs, confitures, légèrement boisé (cacao).
Ce vin est ample, gras, mentholé, long en bouche, il reste fraît en finale.
ACCORD METS ET VINS
A boire avec des poissons en sauce, gambas, viandes blanches et fromage.